宗教禮儀

玫瑰月敬禮聖母遊行禮及感恩祭

荃灣葛達二聖堂於十月二十九日(星期日)舉行玫瑰月敬禮聖母遊行禮及感恩祭。當天本校邀請了約五十位家長及學生一起參與。
禮儀開始時,校監伍神父提醒大家今年是花地瑪聖母顯現一百週年,我們應多唸玫瑰經、多行善工、多祈禱,特別是為罪人的改過而多作克己補贖。聖母像巡遊開始時,輔祭持十字架領路,眾人跟從由聖母山出發,圍繞學校外圍一週,沿途誦唸玫瑰經,並詠唱聖詠,透過默想聖母身上的事蹟,提醒眾人應在一切事情上信賴天主,即使身處困難亦懷有希望,努力在生活中見證天主的愛。
隨後,眾人進入教堂參與感恩祭,我校有兩位學生代表在祭台前獻上鮮花,校監伍神父為聖母像加冕及降褔,鼓勵學生學習恭敬聖母芳表,懂得勤唸玫瑰經,活出基督徒的生命與見證。

 


同學們於操場齊集

校監伍神父向在場同學降褔

「玫瑰月」--聖母像出遊

感恩祭結束後大合照

 

開學感恩祭

二零一七年九月十二日上午,本校全體師生共聚於葛達二聖堂舉行本年度開學感恩祭。本年的主題是「實踐公義」,由校監伍國寶神父主禮。藉着感恩祭,我們求天主使同學們都能夠在這個學年裏,更加慷慨地與別人分享自己所擁有的。共同在友愛和互助的氣氛中成長。

在講道中,伍神父勉勵我們要珍惜在真理中學習的機會。在二千年前主耶穌親自來到世界,可是當時的比拉多不認識祂,反而把祂釘在十字架上。因此,我們身為荃灣天主教小學的學生,更應時刻提醒自己在愛內學習和成長,不要做一個糊塗的人;每天持守聖經裡的十誡和十真褔,在生活中努力地去愛主愛人。

 


校監伍國寶神父主持開學感恩祭

校監及校長與問答得獎學生合照

老師和學生一起以歌詠讚美天主

各班學生代表呈奉今年的承諾於天主

學生在感恩祭中專心祈禱

一起誦讀學生宣言

 

敬禮聖母

荃灣天主教小學在5月23日舉行了敬禮聖母活動。在活動中,主持老師向同學介紹要敬禮聖母的原因及效法聖母的做法。老師指出由於聖母為人良善心謙,因此被天主選為主耶穌的媽媽。聖母有憐憫世人的心,曾因世人所需而請求耶穌顯聖蹟,她因此被稱讚為有福的。主耶穌臨終時,曾親自交託出聖母,使聖母成為我們的母親,聖母一直眷顧我們,她升天後曾於不同的地方顯現,以勸導我們悔改。聖母這一切善行芳表,著實值得我們好好效法。要好好效法聖母,老師指出我們當如聖母般謙遜服從,常在心中思考天主的旨意,並了解及關愛別人。為敬禮聖母,老師選出六位代表同學,讀出信友禱文,並帶領全校師生一起誦念玫瑰經。最後請各班各級代表同學及公教老師奉上神花及鮮花,以感謝聖母作天主與我們的中保,常常為我們代禱,幫助我們解決各種困惑。結束活動前,老們再一次教導我們要好好學習聖母。

 


老師主持敬禮聖母

同學留心聽講

同學留心聽講

同學們一起唸玫瑰經

同學們獻神花

老師們獻鮮花+

 

四旬期禮儀

4月11日,我校全體師生齊集葛達二聖堂,參與由校監伍國寶神父主持的四旬期禮儀。在禮儀的分享中,伍神父邀請了曾任職本校的張茹老師回來與我們分享她在柬埔寨做傳教士的體驗,讓我們了解如何實踐將天主的愛帶給有需要的人。接著,學校牧民Shirley 姐姐分享了她曾在泰國北部作義工,探望學校和孤兒院的體驗。最後,兩位高年級同學也分享了之前探訪長者中心的感受,不約而同,他們均覺得探訪長者,關心他們是非常有意義的事。
奉獻時,大部份同學呈奉出在四旬期期間領養的巴斯卦羊。他們本着克己精神,把自己在這段日子裏省下來的零用錢用作奉獻,以幫助和關心周圍貧窮弱小的兄弟姊妹。最後,校監勉勵我們在四旬期中,要勇於悔改和向善,並以復活的基督作榜樣,恆常關愛和幫助他人。


校監伍國寶神父主持四旬期禮儀

校長誦讀聖言

Shirley姐姐分享

同學們奉獻巴斯卦羊

嘉賓張茹女士頒獎給同學

神父、校長和嘉賓合照

 

求恩彌撒

二零一七年一月十七日(星期二),舉行了下學期的求恩彌撒,由校監伍國寶神父主禮,主題是「追求真理」。在講道中,伍神父提醒各位同學要渴求真理及以誠實的態度待人,如遵守天主十誡中的第二誡(毋呼天主聖名以發虛誓)和第八誡(毋妄證),就是最好的見證。伍神父又用故事<國王的新衣>,教導同學不應只追求自身外表的美好,而是渴求思想和行為的真善美。當我們向天父求恩時,要跟隨耶穌基督的教導,謙遜祈禱,天父便會傾聽我們的禱告。耶穌曾這樣說:「你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。」(瑪7:7)就讓我們祈求天父,賜給我們懂得明辨是非和善惡的心和智慧,當我們遇到困難和誘惑時懂得作出抉擇,都能以天父給我們的真理作依歸。


輔祭進場-求恩感恩祭開始

校監伍國寶神父主持求恩感恩祭

同學誦讀聖言

同學們奉獻禮品

馬國良校長帶領同學一起祈禱

楊淑嫻老師領聖體聖血

 

聖誕禮儀

本校於二零一六年十二月二十二日在葛達二聖堂舉行聖誕禮儀。今年主題是「效法聖家」,校監伍國寶神父出任主禮嘉賓,講道時,伍神父用了「EGG」這個字的三個英文字母分別代表Encourgement(鼓勵) 、Enjoy(享受)及Gift (禮物),勉勵我們在家中要互相鼓勵和勸勉,享受被他人服務及享受為別人服務所帶來的喜悅,把愛作為禮物,送給有需要的人。
神父講道後,有二十多位可愛的一年班同學,以默劇方式將二千多年前耶穌誕生的事蹟重現眼前,讓大家體會天主對世人的愛。之後,級代表獻上燭光及愛心行為心意卡,作為小禮物送給小耶穌。最後,十八位班代表拼出金句「天主受享光明於高天,主愛的人在世享平安」作結,帶出聖誕的喜訊。


馬國良校長帶領同學一起詠唱聖詠

校監伍國寶神父講道

楊祖明老師作個人分享

聖誕劇同學大合照

 

開學感恩祭

二零一六年九月八日的上午,本校全體師生共聚於葛達二聖堂舉行本年度開學感恩祭。本年的主題是「追求真理」,由校監伍國寶神父主禮。藉著感恩祭,我們求天主時刻能讓我們用心聆聽祂的話,滿足對天主和生命意義的真理的渴慕;亦求天主給我們懂得明辨是非善惡的智慧,在我們作出決擇時,懂得以天主的真理作為依歸,善用天主的恩賜,用心思考,努力學習,追求真理。

在講道中,伍神父勉勵我們要學習謙遜,他引述了孔子的事蹟,作了一個(欹器)實驗。他說當欹器虛空的時候,它是倾斜的,好像我們在祈禱等著天主的俯允;裝了半瓶水時,它就直立起來,像一個正直的人。而水裝到滿頂時,它就會傾側,瀉滿一地。神父借此實驗教導同學要經常保持謙虛,戒除自滿,就如同齊桓公把這個(欹器)放在座位右側,警戒自己不要驕傲自滿,不要像欹器一樣傾斜失衡一樣。


校監伍國寶神父主持開學感恩祭

校長誦讀聖經

講道中的(欹器)實驗

各班學生代表呈奉今年的承諾於天主

學生領聖體和聖血

一起誦讀學生宣言

 

四旬期彌撒

本年度的四旬期禮儀已於三月二十二日舉行,本校全體師生共聚於葛達二聖堂,聆聽上主的福音。當天由校監伍國寶神父主禮,主題是「實踐愛德」。除了伍神父為我們講道外,還邀請了姜老師及唐紫君同學作分享。姜老師的動容分享,正正讓學生體驗到生活上如何實踐愛德。在四旬期內,同學們把節約得來的款項儲起在所領養的“巴斯卦羊”內,在禮儀內呈上,為關懷弱小獻出一分力。


校監伍國寶神父為同學宣講福音

同學們所呈奉的巴斯卦羊

姜老師為同學們作分享

同學們多樂意作呈奉

 

求恩彌撒

二零一六年二月二日,本校全體師生共聚於葛達二聖堂舉行求恩彌撒,由校監伍國寶神父主禮。藉此感恩祭,感謝天主於上半年對我們的眷顧,也祈求天主繼續扶持我們,與我們渡過每一天。
除了伍神父為我們講道外,何校長還為同學們作分享。感恩祭結束後,伍神父和何校長還向同學派發利是,讓各同學提早迎接新年的祝福。


校監伍國寶神父為同學講道

教友同學誦讀信友禱文

同學們虔敬地參與彌撒

伍神父及何校長於彌撒後派發利是

 

聖誕禮儀

二零一五年十二月二十二日,為了迎接普天同慶的聖誕節來臨,本校全體師生共聚於葛達二聖堂舉行聖誕禮儀。本年主題是「關愛近人」,由校監伍國寶神父主禮。伍神父的講道讓同學更能明白耶穌基督降生的真正意義。他更提醒同學應事事提高警覺,為主耶穌不知何時會再來到現今世界作好準備。
今年,梁德堅主任及兩位五年級的同學分別就著「關愛近人」的主題作分享,告訴同學「關愛近人」並非一件遙不可及的事,只要大家肯多去關心身邊的近人,「關愛近人」是很容易就做到的一件事情。
接著,約二十多位一年級的同學為大家重演小耶穌降生的一幕。使大家更能感受到天主對世人的愛。而各班代表也合力拼砌出「天主受享光榮於高天,主愛的人在世享平安。」的金句,向同學帶出了聖誕的重要訊息。最後級代表獻上燭光及同學的心意卡,作為荃天同學獻給小耶穌的小禮物。


校監伍國寶神父為同學講道

梁德堅主任致送感謝卡予伍神父

多位一年級的同學合力演出聖劇

 

 

 

開學感恩祭

二零一五年九月四日的上午,本校全體師生共聚於葛達二聖堂舉行本年度開學感恩祭。主題是「敬主愛人」,由校監伍國寶神父主禮。藉著感恩祭,求天主時刻能讓我們用心聆聽祂的話,並祈求天主於新學年中,時刻看顧我們,讓我們常懷著勇氣、喜樂、感恩之心去迎接各項新的挑戰。
伍神父在講道中,提及到耶穌大哥哥是我們眾人的老師,大家有同一的老師,意見自然一致。所以,我們應彼此愛護,同氣相愛,同心合意。共同為作一個荃天的好學生而努力。


校監伍國寶神父主持開學感恩祭

學生為各人所需奉上信友禱文

伍神父為同學講道

各班學生代表呈奉今年的承諾於天主

一起誦讀學生宣言
150210_6
何校長致送感謝卡多謝伍神父

 

 

求恩感恩

下學期初我校全體師生共聚葛達二聖堂,舉行下學年的求恩感恩祭,主題是「普世和平」,由校監伍國寶神父主禮。藉着感恩祭,願天主時刻照顧我們的心靈,扶持我們渡過每一天,並以歡欣的心情來迎接新的挑戰。伍神父在講道中,提醒各位同學要在自己的生命中以愛去服務及善待別人,讓這世界充滿和平、喜悅,並勉勵同學們要努力在主耶穌、師長教導下學習天主的真理,使生命更豐盛 。當天在感恩祭後,伍神父頒獎上學期最熱心祈禱的十二位同學,讚賞他們的表現。

150210_6
 

 

 

教育主日

天主教香港教區將9月28日定為教育主日,特意在這天為香港的教育工作者祈禱;當天我校共有數十名師生、家長獲邀參與葛達二聖堂的「教育主日感恩祭」,期間聆聽了友校校長的教育經驗分享,無論校長、師生和家長都獲益良多,知道我們能在天主的愛內學習、成長,耶穌是「道路、真理、生命」,只要願意跟隨耶穌基督的教導,就能輕易地得到天主的平安與喜樂,並可以將這份愛帶回家,跟別人一起分享。

 

部份師生與校監伍神父拍照留念

 

開學感恩祭

9月5日(五) ,我校全體師生共聚葛達二聖堂舉行了本年度開學感恩祭,主題是「珍惜生命」,由校監伍國寶神父主禮。透過感恩祭,期望天主時刻照顧及賜予我們所需,並以歡欣的心情來迎接新的學年、新的挑戰。伍神父在講道中,告訴大家暑假期間校園內多了一個雀巢,小雀鳥一家四口正在延續生命,學習生存技能;透過雀鳥一家,伍神父提醒同學們在荃天這個大家庭中,要努力在主耶穌、師長教導下學習天主的真理,使生命更豐盛。

校監伍國寶神父主持開學感恩祭

各班學生代表在感恩祭中呈奉今年的承諾於天主

 

學生們以嘹亮的歌聲讚美天主

 一起宣讀「學生宣言」

今年香港天主教教區今年定9月22日為教育主日,希望結集教友為香港的教育發展向天主祈禱。當天荃灣葛達二聖堂邀請我校師生,參與感恩祭,何校長在分享中讓大家明白耶穌基督就是「道路、真理、生命」。雖然當天懸掛起三號風球,但亦沒有阻礙我們與天主共聚,感恩祭後還拍照留念。

教育主日 精彩花絮       教育主日 精彩花絮