話當年

深情的回顧‧無盡的祝福    95-96 年度 陳艷婷同學﹝上午校﹞

    星期六是母校上午校的長週,我回校去探望老師,帶著成績表及被發表的文章前去,心裡滿懷歡喜。到達母校時,看見周遭的環境,頓時覺得自己長大了很多,當時正遇上同學放小息的時間。那些「師弟」、「師妹」都用奇異的眼光看著我,剎時有種「鶴立雞群」的感覺,我忽然感到自己像一位大姐姐,而且成熟了很多。

不知何故,我在教員室門外徘徊了許久都不敢進去。是怕跟老師陌生了,不知說甚麼好?還是自己害羞?但最後我還是鼓起勇氣推門而入。乍眼便看見一大群畢業生圍在一位老師笑得那麼安慰,那麼自豪,幾乎可說是沒有一刻不是面帶笑容的。

告別了老師後,我在校園內散步。花花草草都沒有變,花還是那樣美,樹還是那樣壯。看看長大不少的魚兒,感到自己就像這些在聖母裡暢泳的魚兒,在母校的孕育下長大。老師的面容改變了,經過歲月的洗禮,他們臉上似乎又多了些皺紋,有些還是我們做學生的一手一腳添上的呢!

走著走著,我踩上了一片葉子。是啊!樹木也是那樣的偉大,辛勤地撫養著他們的葉子。秋天來臨,葉子飄落在地上,變成肥沃的泥土。老師們為社會貢獻力量,不也像大樹一樣,正養育著他們千千萬萬片葉子嗎?

我是2002-2003的畢業生許琳,以下是我的分享:

    不知道各位2002-2003的畢業生和各位老師還記得我嗎?還記得一至六年級的一系列趣事:一年級首天上學,我在大吵大鬧;四年級首次也是唯一一次被老師公開責怪;五年級首次全級同學數學考試大部分人不合格;六年級我們6B班同學在教育營的天才表演上贏了漂亮的一仗;在小學階段的畢業典禮上領獎
 
提到老師方面,我很感謝我一年級和四年級的班主任黃小玲老師;二年級的黃秀容老師;三年級的楊祖明老師和五六年級的戴錫芸老師,其他就有焦正君老師,姜如菊老師和江巧蓮老師等...我特別要提到戴錫芸老師,因為如果沒有她的循循善誘,我就不會有如此好的成績,戴老師,謝謝你!
 
最後,當然要一提我的好朋友和好同學:甘曉晴、胡衍楣、黃德琪、楊凡非、岑浩兒、朱嘉雯等......這群好友,在我開心和不開心的時候、都會給予我支持和鼓勵,謝謝你們!

徵文啟示

假若大家看完這篇文章,令你回憶起當年小學某些有趣、難忘的情景或往事,大家不妨來函﹝請於封面註明荃天舊生園
「話當年」投稿﹞或 e-mail給本校,寫一篇令人回味的文章,字數不限。