輔導服務

輔導服務 心聲交流站  

全方位學生輔導服務體系

學生輔導服務是學校整體的一部份,與學校其他組織如訓育、行政管理、教與學等關係密切,
是不可分割的。透過不同組織的緊密合作,互相配合,學校才能成功地推行學生輔導服務,協
助學生健康成長。全方位學生輔導體系應包括下列四個範疇:
政策及組織
- 根據學校本身的特色及需要去建構友愛及關顧的學校文化,目的是促進全體學生的成長。
- 成立校內輔導組,制訂學生輔導政策,策劃及統籌相關的輔導服務。
- 建立校內及校外的轉介機制,讓有需要的學生得到適切的服務。
- 設立學校自我評估機制,確保輔導服務有效地推行。
支援服務
- 為教師提供與輔導有關的專業培訓,加強教師認識學生的情緒和成長需要,並協助教師掌握
   與家長和學生溝通的技巧。
- 發揮團隊精神,加強全校教職員在推行學生輔導工作上的共識、互相支持及溝通。
- 設立諮詢機制,支援教師處理學生的問題。
- 促進家校合作和發展家長教育。
- 與社區的有關機構建立良好的溝通及夥伴關係,共同發展學生輔導服務。
個人成長教育
- 推行校本的個人成長教育,照顧全體學生的成長需要。
- 透過有規劃的學習範疇,讓學生在個人發展、群性發展、學業及事業四方面掌握基本的知識、
   技能和態度,啟發他們的潛能。
- 個人成長教育的形式可以是課堂學習、短期課程、小組、早會或跨課程活動等。
- 根據小學生不同年齡的成長需要,以漸進和累進方式設計輔導活動。
- 以互助和互動的模式進行活動,提高學生的學習動機。
- 著重學生積極學習與體驗,強調自我探索和反思。
- 將學習內容與學生的生活事件連結起來,使學生能將所學應用於日常生活中。
輔助服務
- 提供個別或小組輔導,協助有需要的學生。
- 識別、輔導及轉介有特殊教育需要的學生接受適切的專業服務。
- 在處理危機事件中,作出即時介入及跟進服務。